Di ritorno da Firenze, proponiamo una ricetta sfiziosa e golosa con una delle nostre conserve: Zia Lucia, un pesto classico di capperi e acciughe. Ingredienti per 2 persone 
 
- 4 calamari interi
- 100 g di cozze 
- 100 g pomodorini 
- 50 g di pesto di capperi e acciughe
- cipolla q.b
- sale q.b.
- prezzemolo q.b
- vino bianco q.b
- olio evo q.b

Iniziamo con il rosolare la cipolla con olio in una padella antiaderente; dopo qualche minuto aggiungiamo i pomodorini tagliati e facciamoli apppassire per circa 5 minuti.
Arriva quindi il momento di aggiungere i calamari e le cozze; il pesce dovrà essere precedentemente pulito.
Aggiungiamo acqua per la cottura e il pesto di capperi e acciughe; copriamo quindi con un coperchio e facciamo cuocere a fuoco lento.
Per l’aggiunta del sale bisogna stare attenti: il pesto è già saporito.
Dopo circa 10 minuti sfumiamo con il vino bianco e cuociamo per 10 - 15 minuti fino ad ottimale cottura.

Serviamo nel piatto con 2 foglioline di prezzemolo e crostoni di pane.
Buon appetito!